Достопримечательности мира

Замок Глена

Замок Глена

Замок Глена расположен в Таллинне на склоне холма Мустамяги, район Нымме. Вокруг замка великолепный парк. Николай фон Глен считается основателем этого парка. Замок 1886 года постройки. Неизвестно, что именно подвигло барона обменять чистые земли заозерья Харку на холм Мустамяги с соснами. Этот поступок, по мнению современников, фон Глена был мягко говоря не понятен.

Мустамяги пользовался популярностью с начала второй половины XIX века в качестве места для отдыха. По всей видимости, фон Глен хотел основать здесь город, в пользу этого говорит наличие в проекте почтамта, ратуши, нескольких церквей и ко всему грязелечебницы

Сам замок возводился согласно проекту барона. Фон Глен даже сам принимал участие в постройке. Основные объемы выполняли заключенные из таллиннской тюрьмы. Барон иногда для эстетической пользы на кларнете исполнял арестантам части произведений Вагнера. Замок выполнен в стиле средневековой готики.

Напротив замка видны руины так называемого пальмового домика, в котором находилась оранжерея. К большому сожалению, в наши дни сад барона пребывает в не лучшем виде. Невдалеке от руин, на холме высится четырехгранный обелиск, возведенный в память лучшего коня барона.

Среди высоких хвойных деревьев расположена большая скульптура, прозванная среди народа «Гленовский черт», но автор этой скульптуры хотел представить в ней национального персонажа Калевипоега. Скульптура в наши дни - копия, оригинал уничтожен в период Первой Мировой, его обломки остались в некоторых агах копии.

Рядом с «Гленовским чертом» находится ещё один монумент из камня, именуемый «крокодилом», который по задумке фон Глена должен был изображать дракона. Можно заметить углубление, соединяющее две скульптуры, схожее по виду с широкой канавой. Барон хотел иметь здесь реку, которая начиналась бы от болота Пяяскюла. Река должна была пересекать парк и заканчиваться водопадом на обрыве. Однако этот проект осуществить не удалось из-за того, что песочная почва вобрала в себя воду, и парк остался с пересохшей канавой.

«Смотровая башня»- ещё одна постройка барона, которую можно увидеть в наши дни. Барон хотел, чтобы башня была высокой настолько, что с ее вершины было бы можно наблюдать финский берег. Но, к сожалению, барон опять претерпел неудачу: основание оказалось очень слабым, и об этой идее можно было забыть. В наши дни в ней находится обсерватория. Барон со странностями построил ещё много достопримечательностей на своей территории, но, к большому сожалению, многие из них не сохранились.

Источник - discoveric.ru